Футбольному клубу «Актобе» исполняется 50 лет   



«Актобе» (Актобе) – «Астана» (Астана) 0:3 (0:1)
Голы: Зенькович 33(аг), Кабананга 51, Граховац 79

Предупреждения: Валиуллин 32, Воловик 41, Каиров 66 – Мужиков 65.

«Актобе»: Сидельников, Колчак, Воловик, Жереми (Обрадович 55), Каиров, Симович, Шестаков, Нейн, Муарем (Савич 80), Валиуллин, Зенькович Байтана 67).
Резерв: Отарбаев, Саулет, Айтбаев, Какимов. Шурыгин, Жумагали.

«Астана»: Эрич, Шитов, Маевский. Кабананга, Граховац, Томасов (Твумаси 67), Шомко, Логвиненко, Бейсебеков, Мужиков (Кляйнхайсер 78), Муртазаев (Тагыберген 80).
Резерв: Мокин, Шаихов, Малый.

Судьи: Вишниченко (Кустанай), Попов (Павлодар), Джаспенов (Алматы)
11 августа. Актобе. Центральный стадион. 11 000 зрителей .

В это вечер тысячи людей собираются на «Центральном». И не для того, чтобы просто побыть тут с родными и близкими лишние часы. Нет. В этот миг всем плевать на окружение. Шарф, билет, пиво и чипсы. Громадная толпа «красно-белых», которая насчитывает десятки тысяч болельщиков. И каждый из них ждет этого матча по-особенному. Все они готовы порвать сетку ограждения, обнять рядом сидящего незнакомца, когда их любимый клуб забьёт гол. А их невероятный характер и преданность команде, их стремление быть не просто ее частью, а быть самой командой, заставляют становиться на колени, всех, кто приехал в "Актобе".


Они болеют за своих не ради славы, не из-за трофеев. Они отдаются весь матч не меньше, чем футболисты и не ради статусов в интернете. Они все являются тем, что никогда не объяснит болельщик «Кайрата» или «Астаны». Да, они сейчас не центр земли. Да, их клуб на дне турнирной таблицы. Но они поют, именно поют. Они поют не просто песни, они пропевают историю своей команды. Историю самых преданных болельщиков в казахстанском футболе. Их семья "Актобе" велика не благодаря своим титулам, а из-за таких людей, которые не жалеют свою жизнь ради того, чтобы быть той самой командой… Они – "13 сектор"! Они – лучшие! 


В этот день фанатское объединение праздновала свое одиннадцатилетние. Аккурат в день рождение пришелся первый матч третьего этапа с чемпионом страны ФК «Астана». Да, «Актобе» сейчас играет каждый матч как последний. Отступать некуда, нужно выигрывать всё и всех. Но эти слова стары как мир. Иной раз болельщикам хочется отключиться и просто болеть. Болеть честно и откровенно. Но ведь фанаты тоже заслуживают отдачу! Но никак не безвольные 0-3… 


«Астана» перед ответственным матчем Лиги Чемпионов к удивлению многих привезла в Актобе основной состав. Подопечные Станимира Стоилова сыграв легко и уверенно с ощутимым преимуществом разгромили хозяев поля. Сперва Зенькович срезав мяч в собственные ворота, упростил гостям задачу. Следом, забив свой дежурный мяч, Кабананга удвоил счет на табло. А ближе к концу игры Граховац дальним ударом установил окончательный счет в матче. Да, к месту вспомнить выход один на один в начале встречи Валиуллина. Забей Руслан при счете 0-0, неизвестно как бы все в итоге закончилось. Но такие слова как "если бы, да кабы", "а может быть" уже не к месту. 10 туров до конца сезона, протокол запечатлел 0-3, и ситуация для «Актобе» с каждым туром все сложнее и сложнее… 


Эпичный момент случился в перерыве. Еще несколько матчей назад именинники вечера «13 сектор» начал петь на своей трибуне припев популярнейшей песни местной певицы Ерке Есмахан «Кайда?». Ерке, увидев видео в интернете, тут же запостила его в свой инстаграмм. А уже на день рождение фанатов руководство ФК «Актобе» в знак преданности и благодарности своим болельщикам пригласили и саму певицу на «Центральный». В перерыве весь стадион хором пел тот самый хит. «Астанада жоқ-жоқ, Алматыда жоқ-жоқ, Шымқалада жоқ-жоқ, Ақтөбеде бар….» Так, что же такого загадочного есть в Актобе и нет нигде в нашей стране? Правильно! Фанатов «13 сектора»!!! 

Болельщики "13 сектора" - это нечто большее, нежели клуб. Можно ненавидеть всех игроков, будучи ярым фанатом их непримиримых соперников. Но нельзя оставаться равнодушным по отношению к этой силе. К силе не просто людей вокруг поля, а к силе тех, кто всегда поддержит в трудный момент. Тех, кто, даже не знает твоего имени, может быть тебе братом. Силу тех, кого никогда не наградят. Ибо они те, кто заслуживает самых высоких наград, ведь они были со своей мечтой и надеждой. Пусть лишь 90 минут и не всегда каждую неделю. Но, они были ее творцами. А этого никак не отнять. Ведь преданность команде может убить лишь смерть команды. Но такие как "13 сектор" даже в этом случае не умрут… 


С днем рождения!

Пресс-служба ФК «Актобе».

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV