Футбольному клубу «Актобе» исполняется 50 лет   

Никита Бочаров: «Рады, что мы удостоились чести играть за такой большой клуб» 


Никита Бочаров сейчас действующий футболист ФК «Ордабасы». Еще в прошлом году Никита был одним из лидеров ФК «Актобе». Какие остались воспоминания от прошлого года? Как идут дела у Бочарова сегодня? Об этом и многом другом в интервью полузащитника Никиты Бочарова для пресс-службы ФК «Актобе» 

- Никита, приветствуем тебя. Позволь передать тебе привет от лица всех болельщиков ФК «Актобе». О тебе в Актобе все помнят, у болельщиков о тебе только положительные эмоции. Расскажи, пожалуйста, как у тебя идут дела? Как играется и живется в Шымкенте? 

- Добрый вечер. Во-первых, большое спасибо болельщикам за приветы. Очень приятно, что меня помнят, надеюсь, что с положительной стороны, как вы сказали. Это, конечно же, взаимно. Я слежу за результатами каждый тур и переживаю за команду. Я знаю, что состав сейчас обновился. К примеру, смотрел последний матч. Было приятно видеть полный стадион в Актобе, весь антураж игры. Несмотря на то, что команда сейчас выступает не очень хорошо, у меня сложились только хорошие впечатления от игры «красно-белых». Что касается меня, у меня все хорошо. Для меня, главное, что моя команда идет на третьем месте. Для карьеры футболиста - это самое важное. Есть задачи и цели, есть куда стремиться. Сейчас все идет к тому, что мы, надеюсь, попадем в тройку сильнейших. Насколько я знаю, наша команда еще ни разу не занимала призовое место в своей истории. Будем стараться это осуществить. Внести свою лепту в историю клуба. Как минимум, мы должны занять третье место, а если повезет, вполне можем побороться и за второе. Посмотрим. 

- Нравится ли тебе город Шымкент? Есть какие-то различия в плане быта по сравнению с Актобе? 

- В Шымкенте чувствуешь себя немного свободнее. Наверное, оттого что этот город больше и людей здесь соответственно больше. Все-таки Актобе даже визуально ощущался меньше. В плане погоды, наверное, мне больше нравится в Шымкенте. Хотя это относительно. Ведь здесь бывает очень жарко. Приходится играть и в +45, +50. Но все же плюсов больше. Комфортнее когда тепло, нежели когда холодно. К примеру, когда в северные и западные города придут холода и выпадет снег, здесь играть будет более комфортнее. Уверен, что многие игроки со мной согласятся. 

- Насколько быстро адаптировался в команде, к игровому стилю «Ордабасы»? Наверняка в плане адаптации тебе помогло присутствие в команде Самата Смакова. Ты в прошлом году играл с капитаном вместе в Актобе. 

- Да, на самом деле, это очень важный момент. Самат, можно сказать, помог перейти мне в «Ордабасы». Безусловно, с его поддержкой, мне было намного проще адаптироваться здесь. Плюс здесь есть футболисты, с кем приходилось пересекаться на поле. Против кого-то играл в прошлом году, кого-то знал еще до перехода в Шымкент. Ну и конечно тренерский штаб был заинтересован, чтобы у меня все прошло легко в плане адаптации. Так что проблем с этим не было. 

- Расскажи про еврокубки. Ты в этом сезоне во второй раз в своей карьере играл в Европе. Команде, как и «Актобе», не удалось пройти первый раунд. В чем причины, на твой взгляд? 

- Думаю, это две разные ситуации. Что касается прошлого сезона, у нас в Актобе собрался довольно молодой состав. Начинали, можно сказать, с чистого листа. Может быть, где-то морально мы не были готовы играть в Европе. Хотя у нас при этом были неплохие шансы пройти венгров. Не сказать, что они были намного сильнее нас. Особенно отмечу вторую игру. Мы, я считаю, сыграли в Венгрии очень сильно. Я знаю, что многие болельщики не видели той игры, так как не было трансляции. Но я с уверенностью могу сказать, что мы провели один из лучших матчей в том сезоне. К сожалению, нам чуть-чуть не повезло. Не забили свои моменты. Плюс ко всему, именно в тот момент у команды был некий спад в игре. Мы попали в игровую яму. Если не ошибаюсь, мы в тот отрезок времени проиграли три или четыре игры подряд. Что касается нынешнего года, даже не знаю в чем причина. Мы упорно настраивались. Готовили себя именно к матчам Европы. Вся команда верила, что мы способны пройти «Широки Бриег». Больше скажу, мы рассчитывали пройти и второй, и третий раунд. Увы, не получилось. 

- Наверняка следишь за ФК «Актобе». Все же клуб не чужой для тебя. Команда сейчас в нижней части турнирной таблице. В этом сезоне тебе приходилось играть против актюбинцев уже дважды. Что можешь сказать по игре «красно-белых»? 

- «Актобе» менялся по ходу сезона не один раз. В первой половине сезона была одна команда, сейчас она совсем другая. Сначала команду строили на базе бразильцев, сейчас, по-моему, там совсем другие игроки. Самое главное, что и тренера меняются. Вот сейчас, когда сыграем против «Актобе» в третий раз уверен, против нас выйдет совсем иная команда. То есть три игры в сезоне с «Актобе» - и все три матча будто с разными командами. Но, можно сказать, что при Муханове сейчас создался самый боевой коллектив. Уверен, нам будет нелегко, так как команда борется за выживание. «Актобе» не заслуживает того места, которое сейчас занимает. Это касается в целом команды, и истории клуба. 

- Болельщики в Актобе, спустя определенное время, хорошо отзываются о прошлогодних игроках. Полная отдача игроков на поле и качество игры – все это повлияло на то, как болельщики воспринимали команду. Люди ведь искренне сопереживали вам, не так ли? 

- На самом деле, я примерно так и представлял. Ведь в футболе часто сожалеешь о прошедшем времени. Всегда есть место сожалению. При этом, я не скажу, что в прошлый год к нам болельщики относились как-то плохо. Напротив. Домашние игры вспоминаю с радостью. Атмосферу Центрального стадиона не передать словами. Мне понравился прошлый сезон. Да, где-то нам не хватало мастерства. Не всегда все получалось. Но мы играли искренне. Могу ответить за всех, так как сам все это пережил изнутри. У всех горели глаза, мы бились за эмблему. Значит, болельщики это видели и прочувствовали. За это им спасибо. Несколько матчей, считаю, получились довольно качественными, особенно домашние. 

- С кем-то из ребят сейчас поддерживаешь связь? 

- Нет, ни с кем не общаюсь. Не потому, что нет желания. Просто жизнь кипит. Все где-то играют. У кого-то карьера пошла в гору. Кто-то так и не заиграл на должном уровне. Как говориться, у каждого сейчас свои заботы. Думаю, в конце сезона свяжемся. Успеем еще. 

- Передай приветы и пожелания болельщикам «Актобе». 

- Наверняка меня помнят. Приятно, что с хорошей стороны. Приятно, что помнят всех ребят. От всех футболистов хочу передать болельщикам «Актобе» большой привет. Нам было приятно играть за ваш клуб. Несмотря на то, что мы все ушли, это останется в памяти навсегда. Актобе - футбольный город, мы удостоились чести играть за такой большой клуб. Мы старались, бились, отдавались на поле. Кто-то может это принять, кто-то нет. Я с удовольствием играл в Актобе. Сейчас, когда смотришь на все это спустя определенное время, на антураж, на стадион, на болельщиков, могу сказать – «Это супер, это сильно!». Хочу пожелать, чтобы команда уже в следующем году стала сильнее и вернула свои позиции. Может быть, вернуться игроки, которые создавали историю команды, вернутся былые триумфы. Всем желаю всего самого хорошего! Пользуясь случаем поздравляю весь город с юбилеем ФК "Актобе"!

Пресс-служба ФК «Актобе».

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV