Футбольному клубу «Актобе» исполняется 50 лет   

Сезон КПЛ 2017 года официально завершен. Болельщиков интересует, чем сейчас занимаются футболисты и тренерский штаб. Коротко о планах на будущее ответил генеральный директор ФК «Актобе» Максат Тюмалиев.

- Большая часть футболистов ушли в отпуск. Это в основном игроки с казахстанским паспортом. После игры с «Кайратом» мы собрали всю команду в Актобе, провели общее собрание, затем я встретился с каждым из игроков. Многие легионеры были удивлены тому, что внимание было уделено каждому футболисту индивидуально. Мы разговаривали и объясняли причины, почему игрок не рассматривается в следующем сезоне или наоборот, почему продлевается контракт и т.д. 

-А если конкретно по фамилиям. У кого закончился контракт, с кем «Актобе» не будет продолжать дальнейшее сотрудничество? 
- Контракты закончились у Байтаны, Аслана, Шестакова, Сидельникова, Тотая, Айтбаева.

- Этих футболистов болельщики не увидят в следующем сезоне? 

- Тем, в ком мы заинтересованы, уже предложены новые условия. Сейчас они рассматриваются футболистами. Никаких конфликтных ситуаций не возникало и это радует. Что касается легионеров, мы вместе с Владимиром Васильевичем обсуждали и планировали все эти моменты. В общем, его видение совпадает с нашим видением. Колчак, Фог-Поррье, Савич, Муарем, Обрадович скорее всего не будут играть за «Актобе» в следующем году. Мы сделали предложения Шимковичу и Нейну. Сейчас идёт процесс переговоров. Клуб предлагает им меньшие финансовые условия, чем были в этом году.

- Значит паника в социальных сетях не имеет оснований? 
- Нет. Давайте будем откровенны. Все мы видим результаты. Болельщики видят, кто на что способен. Игроки, конечно, тоже по-разному реагируют. Если Муарем честно признался, что не получилось показать все лучшие свои качества на поле, то, тот же Фог-Порье высказал несогласие по этому поводу, хотя болельщики все видели. 

 - Имеются ли у клуба задолженности перед действующими футболистами? 
 - Да, они есть. Об этом мы с командой беседовали. Но почти все футболисты поняли ситуацию. Со всеми мы обязательно рассчитаемся, и проблем не будет. Единственный игрок, который вышел с письменной претензией, «что за каждый день просрочки я хотел бы получить проценты», стал вновь Фог-Поррье. Остальным игрокам я благодарен, что относятся к данной ситуации с пониманием. 

В этом году мне не удалось начать работу на стадии планирования бюджета, штатного расписания и других важных моментов. Сейчас хочется спланировать все так, чтобы видеть концепцию развития клуба на будущее. Нужно перестать быть в розовых очках. Нужно реально оценивать ситуацию. Это касается и предыдущих долгов и развития детско-юношеского футбола, инфраструктуры. Откладывать дальше всё это недопустимо и нужно эти вопросы решать уже в следующем году. Может быть, это пойдет в ущерб результатам, амбициям, но эти проблемы нельзя игнорировать. 

- В сети активно обсуждается вопрос создания команды для Первой лиги. Правда или вымысел? 

 - Это правда. Здесь огромное спасибо акиму Актюбинской области Бердыбеку Машбековичу Сапарбаеву и всему руководству области в целом. Принципиальное решение уже принято. Что это даёт нам? Это реальный шанс нашим местным ребятам проявить себя. Аким нашей области уже не в первый раз доказывает и показывает заботу о местных игроках. Первым делом было решение о создании футзальной команды. Ребята, которые играли во-дворах получили шанс. Сейчас они трудоустроены. На сегодня у нас создана школа мини-футбола, где занимается большое количество детей. И у них появилась цель и мечта попасть в основную команду. То же самое можно сказать о Первой лиге. Я на днях проводил собрание с ребятами из молодежного состава ФК «Актобе»  (Вторая лига). У них было угнетенное состояние и было много вопросов на подобе «мы посвятили жизнь футболу и что нам дальше делать?». Ведь в следующем сезоне многие из этого состава по регламенту не смогут играть в дубле. А создание Первой лиги- это уникальный шанс проявить их лучшие качества и вырасти им в больших профессионалов для основной команды и сборной Казахстана. Они смогут зарабатывать и содержать свои семьи. Этот вопрос тоже не нужно забывать. Но, чтобы попасть в состав, нашим воспитанникам нужно будет много работать и много стараться. И это место нужно будет заслужить. Одним из таких шансов будет Первая лига. Они в мужском футболе должны показать себя. Плюс мы хотим омолодить дубль, чтобы начинали расти еще быстрее. 

- Создание команды в Первой лиге отличное и верное решение. Но, где команда будет играть, если в городе, честно говоря, не хватает полей для проведения официальных матчей даже для двух команд, не говоря о трёх. 
-
Руководством области было предолжено базировать команду в Хромтау. У этого города есть свои прекрасные футбольные традиции и болельщики. Это футбольный город, где любят футбол. Это будет также большой социальный проект. Я считаю, что это правильное решение. Шанс получат не только футболисты, но и местные специалисты. Физиотерапевты, врачи, тренера и многие другие. Все эти люди смогут в будущем за отличную работу и показатели попасть и в основную команду. В этом году мы много специалистов отправили на обучение. Ребята получают возможность повысить свою квалификацию. Яркий пример - Мухтар Еримбетов, Антон Авдеев и многие другие. 

- Если команда будет находиться в другом городе, вы собираетесь наблюдать за этой командой? 
- Да, конечно. Думаю, не будет больших проблем приехать в Хромтау. Поэтому обязательно будем всегда рядом с командой. 

-Болельщики из города тоже смогут поехать на матч в Хромтау? 
 - Мы отработаем этот вопрос. Не вижу ничего нереального в этом.

- В интернете прошел очередной негативный вброс информации в формате так сказать слухов, якобы всё делается на показ. Цитирую: «Все спортивные школы, которые открыли в районных центрах и были так распиарены- показуха»? Как можете прокомментировать такую информацию?

- Решение открыть филиалы футбольного центра в районах принадлежит акиму Актюбинской области Бердыбеку Машбековичу. Все они функционируют и работают каждый день. В общей сложности в 15 филиалах занимаются порядка 450 детей. Тренеры также обучаются и получают должную квалификацию. Тренер из города Эмба Мугалжарского района Елубаев Ермек и тренер из Каргалинского района Уразбаев Жасулан в настоящее время за счет клуба проходят обучение на категорию «В» и в скором времени ее получат. Остальных тренеров, которые не имеют категорию «С» мы за счет клуба также обязательно обучим. С другой стороны, отличившиеся тренеры, получают шанс проявить себя в футбольном центре. Такой пример был с тренером из Алгинского филиала Ериком Ермагамбетовым. Теперь он успешно работает в Актобе. Поэтому это всё ненужные слухи и неверная информация.

На постоянной основе, а именно раз в квартал по всей Актюбинской области проводятся турниры  среди воспитанников филиалов футбольного центра таких районов, как Алга, г. Эмба,  п. Шубар. Также мы провели республиканский турнир в Актобе в честь 50-летия ФК «Актобе», где участвовали команды футбольного центра и сборная футбольных центров со всей области. И здесь нам есть чем гордиться: сборная филиалов футбольного центра ФК «Актобе» обыграла такие команды как «Акжайык» и «Каспий». На равных сыграла с «Атырау». И лишь «Астане» и основной команде футбольного центра ФК «Актобе» уступила действительно по игре. Или вот еще один пример: на турнире «Актобе-кутты мекен» победу одержала основная команда футбольного центра, но победы достались им с большим трудом. А ведь только летом прошлого года эти дети, когда мы их набрали, можно сказать, впервые ногой ударили по мячу. Поэтому мы полны уверенности, что находимся на правильном пути и в плане подготовки резерва идем правильной дорогой. Работа в районах не прекращается ни на один день. Уже завтра, к примеру, начинается очередной турнир в п. Карабутак Айтекебийского района. Хотел бы отдельно высказаться по поводу слухов об отсутствии экипировки для филиалов футбольного центра. Я вам скажу, что это полная чушь. Дети в районах  у нас полностью одеты в клубную экипировку. Также на местах есть весь необходимый инвентарь. Да имеются определенные трудности с командированием команд, инфраструктурой на местах, тренерам нужны помощники. Но все эти проблемы совместно с районными властями мы обязательно будем решать. Многие слышали о нашем проекте по строительству 5 полей на месте одного из заброшенных помещений бывшей фабрики ПОШ. Сейчас там идут работы, и введение в строй этих полей дадут наконец-то возможность круглый год заниматься футболом. Я неоднократно говорил, что у нас с этим проблемы. Детям по сути негде профессионально заниматься футболом. А сейчас у ребят будут поля с искусственным покрытием. Конечно, можно бесконечно ждать открытия футбольной базы, но мы уже сегодня хотим делать конкретные шаги в развитие футбольной инфраструктуры нашего центра.

- Еще о слухах в интернете. Правда, что «у футболистов ФК «Актобе» забрали всю экипировку вплоть до носков»? Это опять же цитируем то, что написано в интернете.

- Я не стал бы даже это комментировать. Где это появляется? Социальные сети болельщиков «Актобе-фанс», «Вайт-хилл», верно? У ребят-администраторов же есть реальная возможность обратиться ко мне лично и спросить как на самом деле всё.  Мы всегда открыты для всех. Если их цель не просто слухи распространять, а давать более достоверную информацию мы всегда готовы выйти на связь и поговорить.

 - Клуб не будет закрываться от журналистов и болельщиков?

 - Нет, конечно. Может быть, у нас нет таких массовых собраний каждый месяц. Но двери клуба всегда открыты для всех. Лично я всегда открыт. При вас приходили болельщики спрашивали на счет Жуниньо. Было в офисе много разных болельщиков и журналистов. Все кто захочет разобраться в любой ситуации, может обратиться в клуб. Мы никогда не откажем.

- Один из самых важных вопросов для актюбинского болельщика, это понять позицию руководства по тренерскому штабу. Будет ли продолжена работа с действующим тренерским штабом? 
- Сейчас Владимир Васильевич и тренерский штаб находятся на заслуженном отпуске. По ним вопрос открыт. Мы с Владимиром Васильевичем и тренерским штабом все обсудили, обговорили с каждым напрямую. Рассказали о ситуации, о планах. Мы сейчас анализируем результаты, достигнутые цели, наши возможности в будущем. Все это проанализировав, мы сообщим о том, потянем ли мы определенных игроков и тренеров. 

- Немного о позитивных моментах. Поздравляем с победой мини-футбольного клуба «Актобе». Ребята очень уверенно начали сезон. У нас появились новые фамилии. Наших местных игроков периодически вызывают в стан сборной Казахстана. Команда достойно выступила на Кубке Казахстана, обыграв такой гранд европейского футзала, как алматинский «Кайрат». Давайте пару слов про футзальную команду, которая входит в структуру ФК «Актобе». 
-При создании футзальной команды, у нас была четкая цель, четкие шаги. Сейчас, то же самое нам нужно сделать и в большом футболе. В прошлом году все это было сделано в спешке. А в футзале я четко знал, чего я хочу достичь, что мне для этого нужно. И мы к этой цели идем. Ребята растут на глазах. Здесь привлечение легионеров оправдано, потому что кроме Иманалина у нас нет игроков старше 23-х лет. Они совсем молодые. У большинства из них нет мини-футбольного опыта. Они учатся. Поэтому здесь очень важно приглашать легионеров, благодаря которым они могли расти. Также радует нас молодежь. Недавно команда 2004 года стали чемпионами страны. По всем возрастам мы в призерах. Весной у нас в Актобе пройдет финальная часть Кубка Казахстана среди команд до 21-го года. Еще будучи в мини-футболе я давал интервью «Диапазону», и говорил случай с двумя ребятами, которые остались не у дел, в той схеме, когда их не отпустил тренер мини-футбола. Дубль побоялся оплатить за них деньги и тоже отказался. Ребята в 17 лет, которых хотел видеть дубль, в итоге оказались не у дел. Тогда я говорил об этих ребятах не называя фамилии. Сейчас могу сказать, что это были Акбаликов и Турегазин. Все видят их потенциал. Такие ребята из-за личных разборок тренеров могли бы вовсе оставить футбол. Сейчас мы видим: Они меньше чем за год попали в сборную Казахстана. Поэтому, всю эту систему нужно привести в порядок, чтобы ребята могли получить возможность проявить себя, перейти с детского футбола в главную команду. Над этим надо работать. Если мы постоянно будем бежать за результатом любым способом, в конце концов, это к хорошему, не приведет. В данное время мы дошли до крайности. Эти вопросы надо решать. Долги, инфраструктура, все системы детского футбола – вот эти проблемы надо решать. 

Пресс-служба ФК «Актобе».

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV