Стартовал сезон среди филиалов

1 марта 2018 года в Хобде стартовал турнир среди филиалов футбольного центра ФК «Актобе». В детско-юношеском турнире участвуют все районные команды, где работают филиалы футбольного центра и представители города Актобе.

Как пояснил генеральный секретарь Ассоциации футбола Актюбинской области Асхат Калжанов, таким образом в первые дни марта был открыт сезон детско-юношеского футбола по футбольному центру:

- Отрадно, что первое первенство области среди филиалов футбольного центра ФК «Актобе» состоялось в Хобде, где в последнее время прилагаются немалые усилия по развитию спортивной инфраструктуры. В частности, здесь с 2016 года функционирует филиал ФЦ ФК «Актобе», успешно работает ДЮСШ, на стадии завершения строительство нового ФОКа. Если говорить в целом, то аким области Бердыбек Сапарбаев, равно как и президент Ассоциации Кайрат Бекенов, уделяют вопросам развития футбола в регионе огромное внимание. Нужно отметить, что  открытие филиалов ФЦ ФК «Актобе», проведение турниров – все это прямое поручение главы региона и пользуется его поддержкой. 

К слову, в церемонии открытия турнира участвовало практически все районное начальство, включая главу района Мейрамбека Шермаганбета, что несомненно, говорит о том, что статус турнира повышается. В приветственном слове Мейрамбек Зинабдинович дал высокую оценку соревнованиям, сказав, что такие турниры нужно проводить почаще.

По мнению специалистов, районные команды с каждым разом прогрессируют. Поэтому никого не удивит, если молодая поросль (не только футбольного клуба «Актобе», но и всего актюбинского футбола) в будущем выстрелит. Поэтому все должны понимать, что главная цель лучших воспитанников всех футбольных школ области - попасть в главную команду ФК «Актобе». Здесь нет никакого разделения на «наш-ваш». Все - наши дети. Именно этот турнир очень показателен тем, что в географическом плане он является наиболее представительным в области. Думается, что детско-юношеский футбол движется в правильном направлении и в конечном итоге удастся воспитать хорошее поколение, которое будет заиграно как за футбольный клуб «Актобе», так и за наши сборные по всем возрастам. 

Что касается непосредственно турнира, то в нем приняли участие 16 команд – это представители всех филиалов и города Актобе. Невооруженным глазом заметен очевидный прогресс в районах. Футбольный центр «Актобе», как раньше, в «одну калитку» никого не выносит. Районы «поднатаскались», научились. Видно было, что многие команды проводят довольно неплохие комбинации. Это, кстати, отметил и присутствовавший на матчах аким района. Отдельные игроки обладают хорошо поставленным ударом. Сильно подтянулись вратари – если ранее большинство из них «ловило воробьев», то сегодня практически в каждой игре аплодисментами награждали по два-три сейва. Появилась также смелость как в атаке, так и в отборе. Атакующие игроки иной раз не чураются эффектной обводки, а защитники не боятся идти в не менее эффектные подкаты. 

Тем не менее, с первых же игр определился круг фаворитов - Актобе, Алга и Эмба. Эти же команды первыми добыли путевки в четвертьфинал и скорее всего они же разыграют победителя. Хотя такие самобытные команды как Иргиз, Комсомол, Байганин способны преподнести им сюрприз. Но более подробно об итогах соревнований мы сможем рассказать только по окончанию турнира, которое намечено на завтра, 4 марта. 

Пресс-служба ФК «Актобе».

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV