«За себя и за того парня» 
«Кайсар» - «Актобе»: отчет о матче. 

Чемпионат Казахстана. Премьер Лига-2018. 1-тур. 
11 марта 2018 года. Кызылорда. Запасное поле стадиона им. Гани Муратбаева. +3 градусов. 2000 зрителей. 
«Кайсар» (Кызылорда) – «Актобе» (Актобе) – 0:1 (0:0) 
Гол: Какимов 75 (пен). 

«Кайсар»: Исламкулов, Граф, Ламанж, Курьор, Джедже, Камара, Аркин, Амерсеитов, Чуреев, Байжанов, Тагыберген. 
Запасные: Григоренко, Вере, Марочкин, Коробкин, Евстигнеев, Тажимбетов, Гурман, Жахаев. 
Главный тренер: Стойчо Младенов. 

«Актобе»: Трофимец (В), Каиров (К), Жумагали, Шурыгин, Саулет, Какимов, Валиуллин, Аймбетов, Усачев, Темирхан, Адильжанов. 
Запасные: Кайырмаганбетов (В), Абдукаримов, Бойчук, Жаксыбай, Куанышбаев, Алтынбек Нагашыбаев, Асылан Нагашыбаев, Темирбаев, Танжариков. 
Главный тренер: Валерий Алемаскин. 

Арбитр: Александр Гаузер. 

Дождались! На радость любителям футбола сегодня в шести городах Казахстана стартовал очередной розыгрыш Премьер-Лиги. Актюбинцы в первом туре приехали в гости в Кызылорду. Проэкзаменовать «красно-белых» должен был местный «Кайсар». Почему проэкзаменовать? Дело в том, что пятикратный чемпион страны в первых турах вынужден играть исключительно местными футболистами. Многие из которых являются игроками дублирующего состава. В связи с накопившимися долгами, подопечным Владимира Муханова поставили запрет на регистрацию новых футболистов. Хотя состав актюбинцев на сегодняшний день полностью укомплектован. К слову команду на первую игру чемпионата привез старший тренер дублирующего состава - Валерий Алемаскин. 

«Кайсар» напротив. Сохранив основной костяк и усилившись практически в каждой позиции, подопечные Стойчо Младенова как минимум готовы повторить в этом сезоне прошлогодний результат. Напомним, что кызылординцы закончили прошлый год на шестой строчке турнирной таблицы. 

Вначале встречи все происходящее на поле подразумевало эпитет «весеннего футбола». Команды больше старались играть в силовой футбол в центре поля. Сооружать что-то в комбинационном плане было сложно, плотно играли футболисты обеих команд. «Кайсар» больше владел мячом, «Актобе» же со стартовым свистком показал, что не прочь играть вторым номером. 

Первый удар в сторону ворот случился от гостей. Это Шурыгин совершив подбор на линии штрафной, зарядил мячом намного выше ворот. Хозяева ответили тут же. Курьор разобравшись на левом фланге с двумя защитниками, зряче простреливал в штрафную – никто из партнеров не откликнулся на передачу. Следующий момент «Кайсара» вышел куда более опасным. Все тот же Курьор классно вырезал мяч в штрафную на Дедже - француз ивуарийского происхождения к мячу не успел. На 15-й минуте соперники обменялись быстрыми атаками. Сперва Аймбетов в одиночку убегал на рандеву с голкипером хозяев - вратарь успел вовремя выйти из ворот. Уже в ответной атаке «Кайсар» обязан был забивать. Новичок хозяев Аркин выбежал на ударную позицию и совсем чуть-чуть не попал в дальний угол. 

С середины первого тайма преимущество хозяев поля стало ощутимым. На 19-й минуте Джедже чудом не переиграл Трофимца. Удар головой Франка с трудом вытащил голкипер гостей. Проходит несколько минут и «Кайсар» вновь создает голевой момент. Удар со штрафного от Тагыбергена Трофимец зафиксировать не сумел, зато на добивание Джедже бил наверняка – мяч чудом застрял в ногах защитников «красно-белых». Под занавес тайма неугомонный Джедже с выгодной позиции бил в упор – Трофимец вновь выручил гостей. Почти сразу же Гаузер дал свисток на перерыв. 

Второй тайм мало чем отличался от первого. Тотальное преимущество от хозяев поля и стремление гостей использовать каждый свой шанс в контратаках. На 49-й минуте болельщики хозяев вновь недоумевали, как мяч не оказался в сетке ворот. Навес Амерсеитова и Дедже в упор пробивал по воротам – невероятную реакцию показал Игорь Трофимец. Проходит несколько минут и с убойной позиции мажет уже Ламанж – мяч после его удара полетел совсем немного выше ворот. У «Актобе» совсем ничего не получалось впереди. Аймбетов много перемещался по линиям атаки, однако мяч до Абата практически не доходил. На 70-й минуте перспективный штрафной у линии ворот не смог реализовать Тагыберген. Удар Асхата блокировал один из защитников гостей. 

Все шло к тому, что хозяева дожмут-таки гостей. Но не тут то было. Свое слово на 75-й минуте взял Абат Аймбетов. Нападающий «Актобе» в одиночку пошел на четверых игроков «Кайсара» и заставил сфолить на себе в штрафной площади Графа. Судья без раздумий указал на «точку». Пенальти хладнокровно реализовал Какимов. 0-1. «Кайсар» при поддержке родных трибун пошел вперед практически всей командой. Команда атаковала без устали. Джедже, Курьор, Аркин – все имели шанс забить. Но актюбинцы бились. Бились за каждый мяч и за каждый эпизод. Команда как будто играла за себя и за того парня. Отдельно стоит отметить вратаря «красно-белых». Игорь Трофимец «вытащил» все, что летело в его сторону. Чего только стоит блестящий сейв голкипера на 85-й минуте. Когда он в красивом прыжке отразил удар Курьора – вытащив мяч из под перекладины! Последний шанс забить хозяева упустили на добавленных минутах. Аркин после подачи со штрафного угодил головой в перекладину. А уже на последних секундах мяч вновь невероятным образом не оказался в сетке ворот гостей. В сутолоке у ворот забить мог каждый – не забил никто. Почти сразу прозвучал финальный свисток. 

Победа - вопреки. Победа - наперекор. «Актобе» доказал, что единство, невероятная отвага и неимоверное желание способны свернуть горы. Ребята бились. Бились за честь команды. За честь болельщиков. За честь города на белом холме! Браво! 

Пресс-служба ФК "Актобе".

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV