Валерий Алемаскин: Если бы осталась та команда, которую мы готовили к сезону, мы были бы в призерах 

Главный тренер ФК «Актобе М» Валерий Алемаскин прокомментировал матч 44-го тура Второй лиги против «Рузаевки» (1:3) и подытожил завершившийся сезон.

-Ребят настраивали. Была завершающая игра. Настрой на матч был боевой. Игру начали хорошо. Забили первыми. Но не удержали преимущество в счете. В концовке матча пропустили два мяча. С тем составом, которым мы сегодня выходили на игру, сыграли достойно. Те ребята, которые до этого получали поменьше практики, сегодня вышли на поле. Я думаю, что игра пошла на пользу нашим ребятам. 

-Как прошел в целом сезон для нашей команды? Какую пользу извлекли? Какие были упущения? 

-В этом году на дублирующий состав была возложена большая ответственность. Ребята работали можно сказать на два, а то и на три фронта. Начинали первые два тура с главной командой, потом группу ребят отдали в «Актобе-Жас», в Первую лигу. Игроки 2000 и 2001 годов рождения выступали за команды футбольного центра «Актобе». Считаю, что в этом году нагрузка на дублирующий состав была огромная. Была большая ротация. Многие получали игровую практику. Думаю в этом сезоне мы проделали много работы. 

-Вы упомянули тех футболистов, которые по ходу сезоне перешли в «Актобе-Жас». Как думаете, насколько это пошло на пользу игрокам, которые перешли в команду Первой лиги? 

-Это очень большой плюс для актюбинского футбола. Наши доморощенные футболисты почувствовали вкус взрослого футбола. Уровень Первой лиги очевиден. Это мотивирует и остальных местных воспитанников. Тем более, можно сказать, что даже во Второй лиге выступали ребята старше, чем игроки «Актобе-Жаса», не говоря уже о тех командах, которые играют в Первой лиге, у которых были задачи. Думаю, парни обкатались. На следующий год будут увереннее играть. Однозначно, и для дубля, и для «Актобе-Жаса» сезон пошел на пользу. 

-То есть, команда в Первой лиге открывает многим местным футболистам дорогу в большой футбол? 

-Если немножко вернуться в историю, то после 2010 года у нас появились многие воспитанники. Это Лисенков, Курмашев, Баймагамбетов, Дяденко и другие. Хочу заметить, что в последних играх главной команды - с «Шахтером» и «Кызыл-Жаром» - играют 5-6 местных воспитанников. В 2014 году когда мы стали чемпионами, в нашей команде играли Каиров, Какимов, Жумагали. Сейчас эти ребята защищают честь главной команды. Благодаря открытию «Актобе-Жаса», думаю, что уровень местных игроков еще больще повысится. Наша основная задача – подготовить достойных игроков для главной команды. И с этим мы очень хорошо справляемся. 

-Как было сказано выше, сезон у нас получился немножко разрозненным, в связи с вышеупомянутыми причинами. Закончили на 14-месте. Заслуживает ли ваша команда этого места или все-таки могли взобраться еще выше в турнирной таблице? 

-Если бы осталась та команда, которую мы готовили к сезону, мы были бы в призерах. После старта сезона резко поменялся состав. Некоторых игроков мы отпускали на игры футбольного центра. Еще раз повторюсь, что если бы та команда осталась, которая проходила весь учебно-тренировочный процесс с нами, то мы точно были бы в тройке. Но это ни в коем случае не умаляет старания наших более молодых игроков. Каждый из них бился за победу, старался оправдать наше доверие, за что хочу сказать им спасибо. Также хочу поблагодарить наше руководство, руководство стадиона «Нефтяник», которое всячески помогало нам по ходу сезона. Спасибо всем болельщикам, которые поддерживали нас на протяжении сезона. Встретимся на футболе. 

Пресс-служба ФК «Актобе».

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV