Самат Смаков: Сейчас ведется работа по снятию трансферного «бана»

Генеральный директор «Актобе» подвел итоги прошедшего сезона

- Самат Кабирович, позади тяжелейший сезон. Какие итоги можно по нему подвести?
- Сезон выдался очень тяжелым. Но я считаю, что у нас все получилось, ребята показали характер и выступили с большим успехом, потому что нам все предрекали чуть ли не вылет в Первую лигу из-за задолженностей перед экс-игроками. Мы заняли седьмое место в турнирной таблице. Если бы не снятие шести очков, сезон и вовсе бы закончили в тройке лидеров. Сейчас ребята в отпуске. Старт первых зарубежных учебно-тренировочных сборов запланирован на 10-е января в Турции. Планируется привлечь максимальное количество местных воспитанников. К этому времени уже станет известно по ряду игроков. Есть те, у кого закончились контракты. С некоторыми будем обговаривать новые условия. Сейчас ведется работа по снятию трансферного «бана». 

- Вы уже определились с кандидатурой на пост главного тренера? 
- Сейчас мы рассматриваем варианты. Да, у нас есть подходящая кандидатура, сейчас ведутся переговоры. Думаю, мы определимся по этому вопросу к первым зарубежным сборам. Сейчас пока не будем забегать вперед. Хотелось бы ещё раз поблагодарить Владимира Васильевича за большую проделанную работу и за вклад в актюбинский футбол. 

- Как сейчас обстоят дела с долгами? Какая часть погашена и каким футболистам «Актобе» остается должен?
- Сейчас мы оплатили всю сумму задолженности Отарбаеву, Витору, Колчаку, часть суммы – Неко и половину – Аделейе. В пользу клуба от выплат отказались оба Мирошниченко и Дмитренко. Погашена задолженность перед тренерским штабом 2016 года и игроками: Сорокин, Петролай, Цвейба. Частично закрыты долги перед мини-футбольной командой за 2017 год. Погашены долги по налогам за 2017 год. 
Рассчитались по аренде спортивных залов за 2017год: ПОШ и «Хаммер». Также оплачено за экипировку 2017 года. Авиаперелеты 2017 года. Погасили задолженность за 2017 год перед многими поставщиками услуг. 
За счет онлайн продажи билетов в 2018 году, оплачена большая часть «Тикетону» за 2017 год. 
До сих пор, с 2013 года, тянется история с Ковальчуком. На сегодняшний день мы остаемся должны: Шимковичу, Митошевичу, Николичу, Фог-Порье, Муарему, Симовичу, Савичу, Воловику, Антонову, Зеньковичу, Шестакову, Сидельникову, Розыбакиеву, Коробкину, Байтане, Айтбаеву, Логвиненко, Хайруллину, Шабалину, Жунусову, Прохницкому, игрокам МФК «Актобе» Джонатану и Таку. Я благодарен ребятам, за то, что они поверили мне и готовы подождать. Большая часть суммы долга – это требование компенсации за незаконное расторжение трудовых договоров, допущенных прежними руководителями. 

- Наверняка, не обошлось без помощи спонсоров и партнеров? 
- Конечно. Спасибо, в первую очередь, акиму Актюбинской области Бердибеку Машбековичу Сапарбаеву за поддержку на протяжении всего сезона. Отдельно хочу поблагодарить наших спонсоров и партнеров: 
«VEGA», «Compass», «Интерьеро», «Alser», «Бур-Най», «Шин-Лайн», «ASU», «Дентал-Центр», ТОО «Акшам», «Brooklyn», Stavka Bet, «My Bro», «BRAVO», «Аленка», АО «Казахтелеком», благодаря которым удалось частично погасить задолженности. 
Спасибо нашим информационным партнерам: «Zello-Aktobe», «Aktobe online», телеканал «AQTOBE», радиостанции «Актобе-радио» и «Тандем». Также благодарю за поддержку волонтеров из молодежного крыла «Жас Отан». На предстоящий сезон мы ведем новые переговоры. В нашем списке 134 потенциальных спонсора.

- Имеется ли какая-нибудь задолженность за 2018 год? 
- Да, зарплата футболистам за ноябрь месяц. Причина – это задолженности за 2017 год. Нам арестовали счет и по решению суда сняли со счета деньги, направив их на погашение долгов по некоторым игрокам, поставщикам и налогам. Общая сумма - 300 миллионов. 

- В интернете есть информация что бюджет «Актобе» равен 2,5 миллиарда, действительно это так?
- Бюджет ФК «Актобе» в 2018 году равен 2,1 миллиарда. Из этой суммы на содержание команды «Актобе-Жас» уходит 150 миллионов тенге и футзальную команду «Актобе» - 158 миллионов тенге. Клуб постоянно ищет пути дополнительного заработка. Так, сумма заработка за девять месяцев этого года составила 239 миллионов тенге, при этом год еще не закончен. Сюда же входит сумма от продажи билетов – 43 миллиона тенге. Проданных абонементов на сумму 4 миллиона тенге. Есть те, кому мы на бесплатной основе давали абонементы - это люди с ограниченными возможностями, Актюбинское общество инвалидов, Актюбинское общественное объединение воинов-интернационалистов Афганской войны, общественный фонд «Боевое братство участников локальных войн», общественное объединение инвалидов-ликвидаторов аварии на Чернобыльской электростанции, объединение «Жертвы Чернобыля», ветераны футбола «Актюбинец», общественное объединение «Ветеран Актобе», Актюбинская областная ассоциация футбол, Военный институт сил воздушной обороны, общественное объединение детей-инвалидов «Гажап».

Пресс-служба ФК «Актобе»

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV