Кайрат Иманалин: Мы очень счастливы от того, что завоевали этот Кубок. Он посвящается нашим болельщикам

Один из творцов победы, защитник и капитан мини-футбольной команды «Актобе», воспитанник актюбинского футбола – Кайрат Иманалин после завоевания Кубка Казахстана поделился эмоциями.

- Кайрат, поздравляем с победой! Вы стали обладателем Кубка Казахстана! Расскажите нам, как это вы сделали? Ведь многие не ожидали , что вы станете победителями?

- Спасибо за поздравления! Эмоции до сих пор после Кубка остались (смеется). Мы сделали невозможное возможным. Да, многие, наверное, не ожидали, что именно мы поднимем этот Кубок. Многие думали, что в очередной раз выиграет «Кайрат». Мы в полуфинале встретились с ними. Дали им бой. Сами видели, к чему это все привело. Я ребятам сказал после победы над «Кайратом», что, если мы не выиграем Кубок, то это будет очень обидно. Пройти «Кайрат» в полуфинале и проиграть в финале «Аяту» - это было бы нашей ошибкой. Собрались, и в финале обыграли «Аят». Тяжело было, конечно. Тем более у нас много травмированных. Где то Олег Петрович (Солодовник – главный тренер, прим. авт) нашел нужные слова, донес их до нас. Выполнили все установки, и, как видите, Кубок теперь наш.

- Всем известно, что последние лет 10 в Казахстане доминировал «Кайрат». Вы первые, кому удалось остановить столь именитого соперника. За счет чего все-таки удалось завоевать трофей?

- Мне кажется, в первую очередь, за счет нашего характера. Во-вторых, бойцовские качества. В матче с «Кайратом» именно эти два фактора были необходимы. Плюс тактически действовали грамотно. Вот за счет этого, мне кажется, и выиграли Кубок.

- Вы согласны с мнением, что ключевой момент триумфа произошел именно в матче с алматинцами?

- Да, согласен. Хотя, если бы мы в группе не проиграли бы «Жетысу», то могли бы выйти из группы первыми и попали бы на «Аят». Значит так должно было быть, что мы вышли со второго места из группы и попали на алматинскую команду.

- В финальном матче с «Аятом» «Актобе» выглядел несколько уставшим, так как совсем не было времени на восстановление. Прокомментируйте последнюю игру? Насколько было тяжело?

- Если честно, и в полуфинальной игре очень было тяжело, даже перед игрой на разминке чувствовалось, что силы не хватает. Но после того, как мы начали игру, я не знаю, может, открылось второе дыхание. Вроде на разминке было тяжеловато, но с началом игры у всех загорелись глаза, все забегали. И финале было то же самое, но надо было находить силы, тем более это – финал. Можно сказать, на жилах эти две игры вытащили. На характере. 

- Вы были признаны лучшим защитником турнира. Это ваш первый индивидуальный трофей на высоком уровне?

- Да, это был мой первый трофей на таком высоком уровне. Я сам не ожидал, что меня признают лучшим защитником, потому что, как я помню, до этого таких наград не было.

- Что чувствовали после игры, после того, как прозвучал финальный свисток? Что вертелось в голове?

- Ой, у меня чего только не было в голове (смеется). Все подряд перекручивал. «Как это могло произойти?». «Это же вообще невозможно было». Была неимоверная радость. Всем доказали, что в Актобе есть команда, которая может сделать то, что многие давно не делали.

- Яркая игра в исполнении вас не могла не оставить равнодушным никого. А как на счет вызова в сборную? Пусть это звучит несколько банально – вы готовы защищать цвета национальной команды?

- Конечно! Я всегда был готов защищать цвета сборной. Это будет честью для меня! Если вызовут, то с удовольствием приму вызов.

- Впереди у «Актобе» тяжелый сезон. Соперники серьезные. Какие задачи стоят перед командой?

- Задачи у нас не меняются. Потому что все знают, что мы стали серебряными призерами. Эту планку мы подняли и не должны теперь опускать. В команде все прекрасно понимают, что будет тяжело. Сезон еще долгий. Все игры впереди. Я думаю, нам все по силам, тем более после победы в Кубке. В моральном плане, думаю, мы должны раскрепоститься, так как большие победы вселяют в команду уверенность. Ребята начинают верить в себя. Хочу выделить нашу команду – проявили мужской характер. У нас из-за травм не хватало людей по позициям, но, несмотря на это, ребята бились за честь клуба.

- На правах капитана, ваши пожелания нашим болельщикам?

- В первую очередь, хочу поздравить всех актюбинских болельщиков именно с этой великолепной победой в Кубке. Впервые команда из Актобе завоевала трофей по футзалу. После полуфинальной игры с «Кайратом» я в сети прочитал, что «Кайрат» впервые за семь лет не вышел в финал. Мы очень счастливы, что завоевали этот Кубок. Эта победа посвящается нашим болельщикам. Хочу, чтобы они продолжали поддерживать нас до конца, верили в нас. Этот Кубок для них. Для всего города. От имени команды благодарю руководство клуба, руководство области, тренерский штаб, в особенности хочу спасибо сказать тем, кто нас поддерживал в трудные минуты – это генеральный директор «Актобе» Самат Смаков, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. Самат Кабирович нам звонил после полуфинала и после финала. Спасибо всем за поддежку.

- Кайрат, мы еще раз вас и всю команду поздравляем с прекрасным трофеем. Вы сделали подарок для всего актюбинского спорта. Желаем тебе достичь самых высоких достижении в составе «Актобе».

- Спасибо! Всех хочу поздравить с прошедшим Днем Независимости и наступающим Новым годом!

Пресс-служба ФК «Актобе».

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV