Салауат Байралиев: Вся команда - молодцы!

Новоиспеченный обладатель Кубка Казахстана, лучший вратарь турнира, вратарь МФК «Актобе» Салауат Байралиев подытожил прошедший турнир. 

- Салауат, примите наши поздравления! Буквально вчера мы беседовали с Кайратом Иманалиным и он сказал, что до сих пор на душе радостно от столь значимой победы. Как у Вас с эмоциями? 

- Эмоции не передать словами. Впервые в истории актюбинского футзала мы завоевали Кубок страны. Как все происходило вы все сами видели. Слов нет, одни эмоции (смеется). 

- Как прошла финальная игра? Каким образом команда смогла добыть трофей? 

- Самой сложной игрой я бы назвал матч против «Кайрата» в полуфинале. В той игре мы отдались по полной на паркете. «Аят» тоже хорошая команда, есть игроки высокого уровня. Нам было тяжело, особенно после пропущенного мяча. Нам надо было отстоять свое преимущество. В итоге мы добились своего. 

- В послематчевой серии против алматинцев вы отбили пенальти, чем помогли своей команде одержать победу. Работали по игроку или заранее выбирали позицию? 

- Пенальти – это лотерея. Там уже как повезет. Наверное, все думали, что в серии пенальти выиграет «Кайрат», так как Игита очень сильный вратарь, один из лучших голкиперов в мире. Но серия пенальти всегда непредсказуема. Здесь нет фаворитов. Заранее не выбирал позицию, просто старался всеми частями тела закрывать все углы ворот, так получилось, что отбил пенальти. Перед собой поставил цель – во что бы то ни стало выиграть «Кайрат». 

- После серии пенальти вся команда «качала» вас на руках. Болельщики в интернете шутя назвали вас «гением». Какие эмоции? Ведь не каждый день приходится «парить» в воздухе? 

- После пенальти произошло какое то безумие. После свистка я бегал по паркету так, что сам Усейн Болт бы позавидовал (смеется). Все друг на друга прыгали, кто то пустил слезу от радости. Наверное команда посчитала, что я стал героем матча отбив пенальти, хотя выиграла команда, а не отдельный игрок. У всех была уверенность, что мы сегодня победим. Например, тот же Альберт Акбаликов – он на тренировках не так часто бьет пенальти, а тут уверенно подошел к мячу и забил гол. Такие поступки придают уверенности команде. Вроде бы мелочь, но футбол состоит из таких мелочей. Это заслуга всей команды. Начиная с главного тренера, администраторов, видеооператора до массажиста. Обычно в команде упоминается только игроки и тренерский штаб. Но не все видят работу того же видеооператора команды Максима Хамитова. Он днем снимает наши матчи, всю ночь делает нарезки, готовит для нас отдельные моменты, стандарты. Его заслуга тоже огромная. Это простой пример. Все внесли лепту в победу. Вся команда - молодцы!

- В первом тайме с «Аятом» вы сломали палец, однако продолжали играть с травмой. Это была ваша инициатива остаться в игре? Какие советы дали доктора команды? 

- В первом тайме почувствовал сильную боль. Доктор команды пытался заморозить, снизить степень боли. Вначале было как то терпимо, но во втором тайме боль только усиливалась. Оказалось, что случился перелом пальца. Я старался не думать о травме, все мысли были связаны с игрой. Олег Петрович (Солодовник – главный тренер, прим. авт) сказал, чтобы я заменился. Я дал понять, что я могу играть. Видимо тренер беспокоился, что я могу пропустить гол из за травмы. С другой стороны, когда с великим трудом дошли до финала, не хотел бросать все на полпути, хотелось отыграть до конца. Кто знает, если бы я ушел с травмой, это могло бы негативно сказаться на ребятах. Думаю, поступил правильно, что остался играть. 

- Несмотря на то, что только с началом этого сезона вы начали играть в основном составе, вы неоднократно признавались лучшим игроком матча. И в Кубке вы лучший. Как вы приняли новый вызов для себя? Ведь у «Актобе» всегда Шамро (Григорий – вратарь, прим. авт) был первым номером, который недавно перенес операцию? 

- «Актобе» - это моя первая профессиональная команда. До этого в студенческие годы я играл в Уральске. В то время я не совсем понимал футзал, можно сказать был сырым, необстрелянным. Играл на любительском уровне, просматривал различные видео, учился футзалу самостоятельно. Попал в «Актобе». Здесь уже совсем другой уровень. Когда первый раз пришел в «Актобе», я многому научился здесь. Если бы не «Актобе» и Гриша Шамро, то я не достиг бы того, к чему сейчас пришел. Я всем говорю – мой первый тренер на профессиональном уровне это Григорий Шамро. За что ему огромное спасибо. У каждого человека в жизни будут шансы себя проявить, я тоже верил и надеялся, что когда-нибудь мне представится шанс. Хотелось доказать себе. И вот, уже с Кубком (смеется). Я вырос как игрок благодаря Грише. Его наставления, советы, работа бок о бок с ним очень помогли мне. Шамро - неуступчивый, с характером, всегда готов биться до конца. Он достиг всего своим упорным трудом, кровью и потом. Гриша одинаково мотивирован и на тренировке и на игре. Как тренируется, так и играет. Не допускает безвольности на тренировке, потому что он всегда твердит, что как на тренировке ты будешь работать, так и на игре себя поведешь. Он перед каждой игрой созванивался с ребятами, давал советы, подбадривал. 

- После завоевания Кубка вызова в сборную не поступало? 

- Пока официально ничего не сообщали. Но я очень буду рад, если вызовут. 

- Как отреагировала ваша семья на победу? Что сказали родители? 

- После победы над «Кайратом» я быстро ушел в свою комнату. У меня внутри творилось что то непонятное. Если честно, то нам никто не верил. На эмоциях, в слезах радости самым первым позвонил маме. На другом конце она не сразу поняла мои слова, мои эмоции. Моя мама всегда следит за мной, очень переживает за меня как и любая другая мать за сына. 

- Ваши пожелания нашим болельщикам? 

- Наши болельщики самые лучшие в Казахстане. Об этом все знают. Кроме благодарности у меня нет слов. Спасибо им за поддержку. Они с нами и дома и на выезде. У актюбинских болельщиков любовь к футболу особенная. Было огромное желание оправдать их доверие. Думаю, у нас это получилось. 

Пресс-служба ФК «Актобе».

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV