Комментарий главного тренера «Актобе» после матча с ФК «Шиофок» (1:1)

- Наверно, в первую очередь, стоит отметить, что на сам ход матча, на его динамику повлияли погодные условия – дождь, который лил беспрерывно на протяжении суток, внес коррективы. Но поле и условия для обеих команд были одинаковыми, поэтому самое главное было увидеть, насколько игроки смогут приспособиться к непростым условиям, и насколько они смогут действовать в данном случае эффективно.

Что порадовало в контексте всей подготовки, опять же, возвращаясь к тому, когда мы оценивали наш первый матч – порадовала динамика. Команда, находясь под еще более высокими нагрузками, и не столько психологически, сколько физически – накануне матча чувствовался общий фон усталости – было очень важно оценить, насколько сегодня в матче игроки будут противостоять своему такому состоянию. Я очень рад, что мы, в целом, как мне кажется, провели матч достаточно агрессивно, с учетом и ротации состава – мы в каждом матче в стартовом составе вводим молодого, обязательно нового игрока, оцениваем, насколько он будет адаптирован. Хотя, все-таки, пытаемся их использовать на профильных позициях. Ну, и тренерским штабом мы остались, в целом, довольны, в особенности – действиями молодых игроков. Но опять же, их нельзя оценивать отдельно. Я очень рад, что очень большую вспомогательную и ключевую роль на протяжении всех сборов играют наши опытные футболисты. Они помогают молодым ребятам адаптироваться и к тренировочному процессу, и в матче. Поэтому этот баланс больше всего порадовал. Порадовало так же огромное желание игроков, особенно в первой половине матча, не только с желанием не проигрывать борьбу, но и навязывать ее.

Мы в очередной раз забиваем хорошие, трудовые мячи. И в очередной раз пропускаем абсолютно необязательные из-за, можно сказать, школярских ошибок. Перестали забивать в свои ворота – начали «помогать» сопернику это делать. Особо не дав сопернику что-то создать, мы умудряемся в тех небольших моментах, что создают оппоненты, получить мячи в свои ворота. От этого футбольного «бича» нам надо как можно быстрее избавиться. Но я рад, что до последней минуты команда пыталась играть на победу, пыталась, по своим возможностям, играть в атаку. Мы не пытались «сушить» игру.

Из негативных моментов – меня расстроил выход группы молодых игроков во втором тайме. И дело здесь не в каких-то ошибках, действиях. Дело в том, что, на мой взгляд, им не хватило игрового азарта. Чтобы не оставаться всю жизнь только перспективным, нужно начинать с азарта, желать и хотеть выйти играть. Сама игра должна быть определяющей составной частью. У меня сложилось впечатление, что мы поменяли молодых игроков и выпустили вместо них опытных – они вышли так, как будто у них за спиной большой игровой багаж. Пока не понимаю, с чем это связано – или с общей усталостью, или, возможно, с боязнью совершить какую-то ошибку. Но вы же видите, что мы не смотрим ни на счет, ни на ход матча, мы аккуратно вводим игроков, пытаясь дать им адаптироваться. Но мне, как и всему нашему тренерскому штабу, нужна обратная связь. Я бы очень хотел, чтобы она была видна. Ошибки были, есть и будут. Но без азарта, без желания, без самоотверженности дальше двигаться будет очень и очень тяжело.

Пресс-служба ФК «Актобе»

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV