Александр Седнев: Когда уберешь причину, следствия исчезнут сами по себе 

Комментарий главного тренера «красно-белых» после матча «Астана» - «Актобе» (4:1) 

- В первую очередь я хотел бы поздравить всех с началом чемпионата, а соперника с заслуженной победой. То преимущество, которое мы получили в начале матча немного, наверное, обескуражило наших игроков. Я бы не сказал, что соперник заставил нас прижаться к своим воротам. Мы это сделали без его особых усилий. Боязнь играть высоко и встречать соперника выше предопределило цепочку необязательных моментов, которые начали нас истощать в начале матча. Как следствие беда пришла, скажем, так откуда не ждали. Два стандартных положения и игра перевернулась в противоположную сторону. Во втором тайме особенно в его начале мы пытались вернуться в игру. К сожалению, в стратегический момент, когда вроде бы выровняли территориальное преимущество, получились несколько позиционных атак, нам не хватило веры и агрессии. Я надеюсь, что это игра, которая стала дебютной для некоторых наших молодых игроков, позволит им немножко поверить в свои силы. Потому как до последнего мы верили, что начнем чемпионат с возможностью регистрации игроков. Тем не менее, я благодарен своим футболистам, тем которые вышли на поле они играли, так как могли на данный момент. Понятно, что при определенном стечений обстоятельств мы могли более удачно сыграть. Но под сомнения при этом победу соперника не ставлю. 

- С чем связано отсутствие в заявке на матч Симчевича? 

- Я уже ответил на этот вопрос. С возможностью регистрации. Все футболисты, которые были доступны сегодня, плюс Багдат Каиров, который травмирован, все они сегодня играли. 

- После забитого мяча ваша защита и полузащита располагалась высоко. Вы не думали, чтобы сыграть на удержание счета, играя чуть глубже к своим воротам? 

- Вы знаете, мне бы не хотелось сейчас лесть в эти дебри. Я-то для себя, во всяком случае, оперативно понимаю причину, почему это произошло. Знаете, меня сейчас интересует, как эту причину убрать. Когда уберешь причину, следствия исчезнут сами по себе. То есть вопрос не в том, что соперник очень быстро играл в развитие атаки. Нам не хватило немного терпения при перехватах мяча. Мы не совсем синхронно, не совсем групповыми действиями совершали отбор, когда он следовал бы по ситуации. Мы пропускали этот момент, потому как я думаю, игроки надеялись, что вот этот стартовый пыл у соперника пройдет. Возможно, нам бы чуть позже было бы легче. Но уверяю вас, это болезнь не верить в свои силы, она не сегодняшнего дня болезнь. Я надеюсь, что группа игроков, которые в большинстве своем были дополняющими, все-таки поймут, что в данном случае нужно применять к себе лидерские качества. Сегодняшний современный футбол требует не только не проигрывать в определенных единоборствах, а навязывать борьбу. В этом компоненте мы были инертны. 

- Вопрос по Жамбылу Кукееву. В первом тайме он играл неплохо. Но во второй половине матча он просто пропал на поле. Физическая подготовка у него слабая или как? 

- Вы знаете, он должен был, как вы сказали «пропасть» раньше. Дело в том, что Жамбыл пропустил ключевой сбор. У него была травма. Он практически около месяца не тренировался вообще. Его реабилитация была, без каких либо нагрузок. Поэтому с моей стороны, наверное, был риск выпустить его в стартовом составе. Но мы тоже понимали, что это будет плановая замена. Я благодарен ему за то, что он сегодня показал на поле. Это был его максимум. Естественно его кондиции далеки от оптимальных. Вы сами говорите, что он явно выпадал из общего контекста. К сожалению, нам не удалось нивелировать наш функциональный дисбаланс. Ни заменами, ни вариативностью изменений позиций на поле. Мальчишки, которые вышли на замены они ведь походу сборов отправились домой и вот эти переезды… Вы видели, что парень, который вышел с огромным желанием, буквально через пять минут у него подсели ножки. Но это не оттого что он не хотел что-то делать. Просто их такова готовность на данный момент. Я надеюсь, что и Жамбыл за счёт длинного сезона будет приходить в свои кондиции. Дай Бог, чтобы он сам трезво оценивал свое состояние. У нас есть специалисты, которые я надеюсь, справятся с этой задачей. Надеюсь, нам удаться восстановится. Для нас матч сегодняшний, в общем, был энергозатратным. Соперник заставил нас, очень много оборонятся. Мы потратили очень много сил. Тяжело нам в балансе один в один играть с таким соперником. Нам приходилось всегда создавать большинство на определенных участках поля. К сожалению не всегда мы успевали. Встречной игры, которая могла нас разгрузить, с нашей стороны было не очень много. 

- Вопрос по поводу вашего вратаря. Как вы оцениваете сегодняшнюю его игру? Третий гол был на его совести. Пару было неудачных выходов с ворот. Гол Логвиненко… 

- Вы знаете, вратарь одна из тех позиций, ошибки которых видны здесь и сейчас, они сразу бросаются в глаза. Понятно, что моменты такие случаются. Я очень верю в своих ребят том числе и в Игоря. Я понимаю что уже после того как ситуация перевернулась и счет стал 3-1 вратарь наш играл достаточно надежно. Я очень надеюсь, что здесь больше нужна даже не тренера помощь, а вот именно им более самокритично относится к своим возможностям. Мы немного переоцениваем иногда то, что мы можем. Нужно начинать с самого простого. Мне не нужны прыжки выше перекладины, доставать мячи из девяток. Для начала нужно ловить то, что летит в рефлекторную зону и хотя бы через раз вводить мяч своему. Будем, надеется, что мы поэтапно, последовательно будем в этом направлении двигаться. 

Пресс-служба ФК «Актобе».

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV