ФК «АКТОБЕ» - ФК «Астана»

Послематчевая пресс-конференция

Интервью главного тренера ФК «АКТОБЕ» Юрия Уткульбаева

- Хочется поблагодарить ребят за футбол, который они сегодня показали, и за самоотдачу. Были близки к положительному результату, но, в очередной раз, из-за опыта соперников они не смогли продержаться, хотя имели моменты, можно было увеличить счет. Но, это футбол. Кто опытней, кто результативней, кто забивает, тот и выигрывает. Я доволен игрой, и тем, что ребята выполняли задачи, и как они играли, и сколько они бегали, и сколько сил потратили. У ребят и глаза горели. Я думаю, что мы на правильном пути.

- В начале матча вы не пожали руку Стойлову. Обычно по фейр-плей до матча и в конце матча главные тренеры должны обмениваться рукопожатиями.

- Вы же сказали самое главное слово «фейр-плей». Рукопожатие – это что такое? Это когда ты с открытыми намерениями к человеку подходишь, ты знаешь, что он никаких подлостей против тебя не делает. Ты с удовольствием жмешь руку тренеру. А я не смог пожать эту руку. Суть в том, что всеми силами «Астана» добилась того, чтобы Щеткин отказался играть. И как мне сказали, были прямые угрозы.

- А Стойлов сказал, что он не знал, что Щеткин не будет играть против «Астаны».

- Как вы себе это представляете? Как тренер может не знать? Тренер самый первый и настаивал. Он подходил к нашим представителям еще за неделю до этого. Поэтому за такие вещи я не могу сказать, что это фейр-плей. Вы согласны со мной? Когда человек за пазухой держит нож, как я буду идти и здороваться? Если это его обидело – это его решение. Я не смог пожать руку. Потому что я считаю, что это неправильно. И хочу сказать, раз чемпион страны, участник Лиги чемпионов в прошлом году и в этом, участник Лиги Европы всеми силами пытается ослабить нас, я думаю, что мы проделали большую работу. С января, когда вся страна посылала нас в низший дивизион, мы прошли, подготовились и вот к концу чемпионата чемпион страны всеми силами пытается у нас исключить игроков из состава разными путями, добивается такой победы. Нужна такая победа? Пожалуйста, пусть добивается, мы так действовать не будем. Мы все, что смогли, сделали сегодня. Такой чемпион у нас.

- Вы не думаете, что сегодня опоздали с заменами?

- Понимаете, Болельщик же такой человек – они меня с первого тайма просили заменить кого-нибудь. Но надо понимать, что у нас есть лимит определенный – шесть человек на поле. У нас есть ребята, которые не могут, например, 90 минут выдержать. У нас есть другие проблемы. Не стало Щеткина, выпустили Жалмукана, пришлось ставить его не на свою позицию. Но он сыграл достойно. Все кричат о замене, но вы не забывайте, что мы забили гол, хотя никого не меняли. Игра шла, мы играли так, как и хотели. Моменты у нас создавались. Что-то менять ради того, чтобы просто заменить, смысла не было. Вы же видели, как хотел выйти Николич продебютировать. Но чуть-чуть не хватило. Но это сказалась сильная сторона соперника. Силовой футбол с подачей с фланга, игра головой. Мы в очередной раз такой гол получили, хотя ждали этого, готовились к этому. Не хватило чуть-чуть мастерства, удачи, может быть. Каждый футболист получает то, что заслуживает. И команда в том числе. Может быть мы где-то недоработали. В следующий раз попробуем. Но то, что команда растет, команда молодая и набирается опыта, и против нас уже включаются все силы – это факт. Я ехал в Казахстан с огромным желанием заниматься футболом, но сейчас понимаю, что это не футбол, а уже похоже ближе к войне. Это такая реальность, видимо. Придется воевать. Будем воевать.

- Можно сделать такой вывод, что «АКТОБЕ» проиграл из-за отсутствия Щеткина?

- Нет, я так не думаю. Мы могли не проиграть. Нельзя сказать, что из-за этих двух минут все пропало и все насмарку. Мы хорошо играли. Использовали свои атаки. Я думаю, что никто не будет оппонировать, если я скажу, что если бы Щеткин был, были бы варианты и других замен, и более стабильной игры. Мы узнали, что Щеткин не выходит на поле только сегодня утром.

- Вы говорили об угрозе. Угроза была адресована лично вам или Щеткину?

- Щеткину. Мне-то чего угрожать? Я в Казани вырос. Я столько видел. Ему лично угрожали.

- Нам с трибуны показалось, что во всех спорных эпизодах судья принимал решения в пользу «Астаны», в том числе при победном голе был явный офсайд. Как вы оцениваете судейство?

- Мне тяжело увидеть со своего места, но ощущение такое, что судья не очень нам симпатизировал. Это нас весь сезон преследует. Вспомните хоть одну игру, где можно сказать, что судья нас выручал или хоть как-то помог. Мы уже и фильмы делали об этом, и показывали это все. Этот матч в той же теме. Мы – клуб, который играет сам по себе, мы не включаем судейство.

- Как вы оцениваете КПД Давлатова?

- Я доволен им. Потому что это голова. Может быть он еще молодой, не совсем хватает силовых качеств, чтобы сражаться с такими клубами. Но то, что у него есть мысль, есть исполнение, есть качество. Это футболист-диспетчер. Он и завершить сегодня мог, и гол забить. Я вообще всеми ребятами доволен, потому что их у нас не так много. Мы работаем, мы растем. И я вижу, что ребята в персональном плане очень изменились. Появилась цель, появилось стремление. У нас ни в коем случае не болото, а стремящийся к росту организм. Я думаю, что мы будем только прибавлять.

- Команды соперников «Иртыш» и «Окжетпес» сейчас очень слабо играют. Как развивается борьба нашей команды за третье и четвертое место?

- Как бы это ни было странно, но я особо не слежу за всеми. Мы работаем в своем ключе. Мы готовимся к каждому матчу. Мы не рассматриваем какие-то перспективы: «С этими сыграем лучше, с этими хуже. Здесь можно набрать очки, а здесь нельзя». Мы просто работаем и бьемся каждую минуту, каждый матч. И ребята выкладываются на каждой тренировке. Как получится – так получится. Конечно, мы стремимся наверх. Вы же видите, что порой бывает так, что не все от нас зависит. Но мы будем до конца играть. Соперники пусть не расслабляются!

Пресс-служба ФК «АКТОБЕ»

Недостаточно прав для комментирования


Фото

FC AKTOBE TV