Руководитель ФК «Актобе» Ерлан Джамантаев в эксклюзивном интервью

06.Сен.2021

«Когда я пришел в клуб, в нем осталось денег на месячную зарплату». Ерлан Джамантаев – о ситуации в «Актобе»

Руководитель ФК «Актобе» Ерлан Джамантаев в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову ответил на все острые вопросы.

— Ерлан Айтпаевич, вы знаете, что сегодня исполнилось ровно 100 дней с момента вашего назначения на пост председателя правления ФК «Актобе»? Вас можно с этим поздравить?

— Да, конечно, я в курсе. Даже не дни – часы считаю (смеется). Утром 25 мая вышел приказ о моем назначении. Так что спасибо за поздравления.

— Я к чему это спросил. 100 дней — это ведь определенный рубеж, по результатам которого принято подводить уже кое-какие итоги. Как можете оценить свою работу в клубе за эти три с лишним месяца?

— Знаете, очень тяжело начинать работу не сначала, а в середине сезона. Надо что-то перестраивать, а времени на это нет. Хочется ведь и сохранить то хорошее, что было, но и привнести что-то новое.

Что касается оценки моей работы, то, наверное, не мне самому себе ее ставить. Скажу только, что стараюсь применить все свои усилия и знания, чтобы они пошли на пользу клубу. Хочется, чтобы «Актобе» прибавил на всех направлениях – и спортивном, и материальном, в плане инфраструктуры и резерва. Нельзя забывать и про футзал.

Проблем очень много, но их надо решать – засучить рукава и работать, для этого я и пришел в клуб.

Понимаю, что все это громкие и дежурные слова – так, наверное, говорят почти все руководители клубов. Но я не люблю себя оценивать, по мне это как-то неэтично. Меня на первой же игре, в Костанае против «Тобола», начали спрашивать наши болельщики, что я намерен делать?

Конечно, подмывало им что-то пообещать, я начал с ними общаться заученными фразами, но потом сам себя остановил и сказал им: «Дайте мне время, и уже тогда будете с меня спрашивать». Все обещают золотые горы, когда начинают работу. Я же хочу, чтобы мою деятельность расценивали по итогу, а не по обещаниям.

— Но по личным ощущениям как считаете, удается воплощать в жизнь задуманное.

— Думаю, если брать в процентном соотношении, то это где-то 70 на 30. Какие-то вопросы решаются очень тяжело. Скажу честно, бывают такие моменты, когда вечером дома садишься и начинаешь думать, а правильно ли я это сделал? Может, надо было по-другому?

Есть некоторая скованность из-за недостатка времени, так как многие проблемы требуют немедленного реагирования. Но не бывает так, чтобы все решалось сразу, однако времени нет, так как это надо было сделать еще вчера.

— Разгребать много пришлось после деятельности прежних руководителей клуба?

— Опять же, будет не совсем этично как-то оценивать деятельность моих предшественников. Конечно, были некоторые неприятные моменты, пришлось подчищать долги, но я не хочу заострять на этом внимание.

— Прекрасно понимаю, что для вас это неэтично, но я ведь не мог не задать этот вопрос.

— Да, разумеется, у меня своя работа, у вас – своя. Когда я уйду из «Актобе», меня наверняка тоже не все будут вспоминать добрым словом. Понимаю, что вы хотите от меня услышать, но я скажу так: да, предыдущий руководитель (Артур Смагулов – прим. Prosports.kz) где-то ошибался, но я думаю, что он всей душой хотел, чтобы в «Актобе» все было хорошо, но не вышло.

А тут я прихожу и говорю, что он то неправильно сделал, это неправильно сделал – нет это не по мне. Это не по-человечески, не по-мужски. По работе предшественника лучше спрашивать у него самого. А я хочу отвечать только за то, что сделал или не сделал сам.

— Вы, наверное, снова будете опровергать, но у меня есть достоверная информация из надежного источника, что выделенные на сезон из областного бюджета средства в размере 2 млрд тенге закончились в «Актобе» еще при Артуре Смагулове. И все же скажите, пожалуйста, какова реальная финансовая ситуация в клубе на сегодня?

— Скажу честно: когда я зашел, в клубе оставалось денег на месячную зарплату. Но не с двух миллиардов, как вы говорите, а с одного миллиарда двухсот миллионов тенге. Извините, можно я тебе буду называть конкретную сумму? Но затем нам дополнительно выделили средства из спонсорских денег. Если честно, и сейчас тяжеловато, конечно, приходится экономить буквально на всем. Но терпим. Смею заверить, что по заработной плате у нас нет никаких задолженностей – ни перед игроками, ни перед сотрудниками.

— Идем дальше. Приглашение Вахида Масудова на должность главного тренера команды – это была ваша инициатива?

— Это общее решение совета директоров клуба, я тоже, разумеется, был к нему причастен. Я пришел как раз в тот момент, когда с командой занимался тренер по физподготовке.

— Про него мы еще поговорим отдельно, а Масудов в «Актобе» — все же чья инициатива?

— Я же вам говорил уже, что в клубной казне перед моим приходом было всего 150 млн тенге. У прежнего главного тренера, Алексея Баги, была непомерно высокая зарплата, мы приняли решение остановиться на местном специалисте, по финансовым вопросам договорились с Вахидом Юнусовичем, что он примет команду.

— Приоткройте занавесу тайны, почему же Вахид Юнусович так спешно ушел в отставку?

— Скажу так: такого не было, чтобы Масудов запрещал руководителям заходить в раздевалку. Вахида Юнусовича я давно знаю: хороший человек, выдающийся игрок, грамотный специалист. Он оставил «Мактаарал» в лидерах Первой лиги, когда уходил к нам. Но что-то не пошло у него в «Актобе».

— Но ведь при Масудове вы проиграли всего один матч, при этом победили в трех.

— Если честно, на мой взгляд, в этих играх мы вообще не должны были брать очки. Результат получали, но игры не было никакой. На поле не было команды, не было взаимодействий, напряжение в коллективе росло, поэтому надо было срочно что-то менять

Вахид Масудов

— Масудову ведь неустойка за досрочный разрыв контракта полагалась?

— Да, конечно, я лично решил этот вопрос.

— А что за некрасивая история была с бывшим и.о. Владимиром Зеленовским, которому пришлось даже сдавать кровь, чтобы доказать, что он не пьет на работе? Можете поведать?

— Во-первых, кровь он не сдавал. А дело было так. Масудов и Азовский только приехали в клуб, и Иван Геннадьевич проводил теорию. Я зашел посмотреть, рядом сел Зеленовский. Задал ему какой-то вопрос, а в ответ почувствовал явный запах перегара. Я попросил его зайти ко мне после занятий, попытался с ним поговорить, хотел просто пожурить, а он ушел в отказ, убеждал меня, что не пил.

Тогда я ему сказал, чтобы он прошел медицинское освидетельствование, и если оно докажет, что он не пил, я бы принес ему свои извинения. Но вместо освидетельствования он сел в клубный автобус и отправился на тренировку. Там сотрудники клуба предложили ему дунуть в алкотестер, и он дал отрицательный результат – для меня это загадка, конечно.

Но меня в этом деле трудно обмануть – я сам человек непьющий, но запах спиртного чувствую. Все вопросы могла снять сдача крови, но Зеленовский этого не сделал.

Владимир Зеленовский

— Еще одна некрасивая история в клубе произошла с вашим теперь уже бывшим медиа-офицером. Как так вышло, что он продавал несуществующие сезонные абонементы, обманув болельщиков на общую сумму в 3,5 миллиона тенге и нанеся серьезный ущерб репутации «Актобе»?

— Да, это сумасшедшая ситуация, конечно. Когда он начал продавать эти абонементы, меня в клубе еще не было. Когда я узнал об этом, сразу отстранил от работы и дал ему три дня на решение всех вопросов. Он мне пообещал все уладить, но пропал. Выяснилось, что он обманул более двухсот человек, которые начали жаловаться в клуб и обращаться в полицию.

Потом ко мне пришли его родители, стали умолять, чтобы я не губил их сына. В какой-то мере я пошел им навстречу, я не хочу, чтобы в семью приходило горе. В общем, мы решили, что будет один иск – от клуба, а не коллективный от сотен болельщиков. Кстати, всем, кто был обманут, «Актобе» выдал абонементы.

— Это правда, что в третий раз пришедший в клуб Владимир Муханов долго не подписывал контракт с «Актобе», так как требовал у руководства пригласить вместе с ним сразу четверых помощников?

— Нет, не так. Да, действительно, Муханов некоторое время был уже в Актобе, мы думали, у нас было несколько вариантов, но после поражения в Кызылорде от «Кайсара» решили, что тянуть дальше нельзя. Но про четверых помощников – это неправда, была договоренность только по Петру Бадло.

Владимир Муханов

— Вы довольны работой Муханова, ведь принято считать, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса? А для Муханова это как раз третье пришествие в «Актобе», а второе как раз стало предвестником вылета в Первую лигу.

— Мы долго принимали решение, много думали… Очень хочется, чтобы команда заиграла, чтобы радовались болельщики. Квалификация Муханова не вызывает сомнений, и мы посчитали, что Муханов – именно тот тренер, который нам поможет в данный момент.

Он из тех, кто будет работать с теми игроками, которые есть в распоряжении, раскрыть их сильные стороны.

— И как это получается у Муханова?

— Давайте посмотрим после 12-го сентября, когда возобновится чемпионат.

— «Актобе» напрочь провалил групповой турнир Кубка Казахстана, не вышел в плей-офф, набрав лишь одно очко (хуже выступила только команда Первой лиги СДЮСШОР № 8). Вы умышленно проигнорировали кубковые соревнования? Или просто так получилось?

— Нет, что вы, Кубком мы ни в коем случае не пренебрегали! Как бы это банально ни звучало, действительно так получилось. Мы планировали как минимум выйти из группы, но не удалось. Мы оказались неготовыми к этому.

— Какие цели и задачи у «красно-белых» на оставшуюся часть чемпионата, и есть ли они вообще?

— Конечно, они есть. Хотим подняться по таблице как можно выше. Из семи оставшихся матчей мы четыре проводим дома – думаю, нам это поможет показать достойный результат.

— Есть мысли, как вернуть «Актобе» былое величие?

— Надо меньше говорить, а больше делать. В октябре мы приступаем к возведению новой клубной базы с крытым манежем. Там будет заниматься не только первая команда, но и дубль, и группы подготовки футбольного центра. С этого и надо, на мой взгляд, начинать возрождение былого величия. Мне очень этого хочется. Мы готовим программу развития клуба, в том числе, и детско-юношеского направления, собираемся улучшать инфраструктуру.

— Существуют какие-то внутренние или внешние силы, мешающие развитию клуба?

— Да нам просто надо самим работать, и все.

— Как сами считаете, вы пришли в клуб всерьез и надолго?

— Я не знаю, сколько еще здесь буду – месяц, год, два… Но когда бы это ни произошло, я хочу уйти отсюда с поднятой головой, чтобы я мог посмотреть в глаза футболистам, сотрудникам «Актобе», болельщикам, а у них при этом не было бы ко мне претензий.

— Остается пожелать вам удачи, надеяться, что слова не разойдутся с делами, и у вас все получится.

— Спасибо большое, буду очень стараться.